Компьютеры – сложные устройства, поддерживающие в 21 веке самые разные технологии. Одной из них является аппаратная виртуализация. Она может пригодиться как обычному пользователю, так и IT-специалисту.
Далее предстоит познакомиться с virtualization technology поближе. Нужно выяснить, что это вообще такое, для чего она нужна, какими особенностями обладает. Также вниманию будет представлен алгоритм работы виртуализации и процессоры, которые ее поддерживают.
Опубликованные данные пригодятся широкой публике читателей. Они ориентированы в большей степени на начинающих IT-специалистов, поэтому обычным ПК-пользователям предложенная информация тоже будет понятна. Представленные материалы помогут сложить общее представление о virtualization technology у каждого человека.
Определение
Виртуализация – это возможность запускать при помощи специального программного обеспечения (менеджера виртуальных машин) одну или несколько операционных систем (ОС). В этом случае устройство, которое выступает основным (с него осуществляется запуск) носит название хоста, а запускаемая ОС – гостем. Также допускается использование специального приложения-гипервизора для реализации упомянутой задачи.
Аппаратная виртуализация позволяет создавать виртуальные машины (ВМ) на физическом оборудовании. В процессе достижения поставленной цели имеющиеся у хоста ресурсы распределяются максимально эффективно.
При такой технологии возможно использование изолированных гостевых операционных систем, управляемых гипервизором напрямую. У нее поддерживается процессорная архитектура.
Принцип работы
Основной компонент в технологии virtualization – это гипервизор. С его помощью можно виртуально повторять функциональность тех или иных элементов, операционных систем и приложений. Гипервизор как бы изолирует одни процессы и инструкции, исполняемые процессором, от других. Так, словно они используются на разных устройствах.
Гипервизоры бывают двух типов. Первые способны запускаться самостоятельно на низком уровне без операционных систем, вторые – только как дочерние процессы внутри ОС. Именно первый вариант – это технология virtualization-technology.
В данном случае подразумевается использование специализированного аппаратного блока, который уже встроен в процессор. С помощью аппаратных расширений виртуальные машины способны выполняться на физических (реальных) серверах с минимальным вмешательством со стороны операционной системы. Соответствующее явление повышает уровень производительности и безопасности.
Классификация
Virtualization technology может быть разных видов:
- Полной. В этом случае оборудование будет имитироваться полностью. В конечном итоге пользователь получает среду, которая может быть запущена на серверах без сложной и длительной настройки.
- Паравиртуализация. Соответствующий подход подразумевает, что для ВМ создается отдельная специальная версия операционной системы. Она может быть скорректирована или перекомпилирована с учетом предоставляемых сервером аппаратных ресурсов.
- Представление с аппаратной поддержкой. Виртуализированная машина будет создаваться с использованием исключительно тех ресурсов, которыми располагает конкретный компьютер – хост.
Выбор конкретной технологии зависит от того, какие именно задачи предстоит решать IT-специалистам.
Области применения
Virtualization Technology используется для решения самых разных задач. К ним можно отнести:
- запуск гостевых операционных систем для активации прикладного программного обеспечения, которое не работает на хосте;
- разработку и отладку сетевых и кроссплатформенных программ на одном и том же устройстве;
- обеспечение переноса данных и приложений с одной физической платформы на другую – специалисту достаточно скопировать образ виртуальной машины для этого;
- запуск нескольких экземпляров серверных операционных систем в рамках одного физического сервера.
Обычные пользователи могут использовать технологию virtualization-technology специально для того, чтобы запускать на основном компьютере (хосте) старые игры. Это очень распространенное явление, особенно для тех, кто перешел на Windows 8/10, но не хочет отказываться от очень старых компьютерных игрушек.
Преимущества и недостатки
У virtualization technology есть как плюсы, так и минусы. К преимуществам виртуализации можно отнести:
- Экономичность. Пользователям и организациям не нужно будет запускать оборудование для формирования мощного физического сервера для решения той или иной задачи.
- Высокий уровень гибкости. Если на ВМ увеличивается нагрузка, можно масштабировать имеющиеся ресурсы. Это поможет обеспечить стабильное функционирование системы.
- Надежную изоляцию. Сбой или вирусное заражение одной ВМ при виртуализации никак не оказывают влияния на другие машины, расположенные на том же устройстве/сервере.
- Возможность управления версиями. Снимки ВМ дают возможность при виртуализации отменить неудачные изменения, а также быстро вернуться к первоначальному состоянию.
- Полный контроль над ресурсами. За счет этого допустимо распределение вычислительных мощностей между ВМ.
К недостаткам относят сильную зависимость от хоста – если он даст сбой, из строя выйдут все ВМ. Также иногда приходится покупать лицензионное программное обеспечение для хорошей виртуализации, а к этому не все готовы. А еще управление виртуализированной средой требует от пользователя определенных знаний. Неопытный человек не справится с этой задачей.
Процессоры со встроенной виртуализацией
Чтобы можно было грамотно организовать виртуализацию, необходимо наличие поддержки данной технологии со стороны процессора устройства. Сейчас многие из соответствующих элементов работают с ВМ.
Можно выделить следующие процессоры, которые поддерживают рассматриваемую технологию:
- Intel (Интел). Здесь есть VT-x и VT-d. Первая – это технология Intel Virtualization. Она распространяется сейчас почти на все модели серверных и десктопных процессоров. Второй вариант – это Intel Virtualization-Technology for Directed I/O. Так называется виртуализация ввода-вывода от Intel, которая позволяет гостевым устройствам напрямую пользоваться сетевыми адаптерами, а также использовать графические и дисковые контроллеры.
- AMD. В отличие от Intel, у AMD только один вариант рассматриваемой технологии. Он имеет название AMD Virtualization-Technology и напоминает VT-x. Только реализация здесь иная. Сейчас AMD-V поддерживается на семействе процессоров Opteron второго и третьего поколения, Athlon 64 X2, Fusion, Sempron Huron и Sargas, а также Phenom и Phenom 2.
Теперь понятно, что собой представляет виртуализация аппаратного типа. Научиться ей пользоваться и изучить досконально процессоры с поддержкой данной технологии помогут дистанционные компьютерные курсы.
Хотите освоить современную IT-специальность? Огромный выбор курсов по востребованным IT-направлениям есть в Otus!