SQLite – однофайловая система управления базами данных (БД) на языке C. Она является встраиваемой. Это значит, что все запросы и команды будут адресованы базе данных не через посредника, а напрямую – через то или иное программное обеспечение.

Далее предстоит познакомиться с SQLite получше. Предстоит понять, что собой представляет данное программное обеспечение, какими плюсами и минусами оно обладает, для чего используется. Соответствующая информация подойдет для изучения как IT-специалистами, так и обычными пользователями.

Определение

SQLite – это библиотека, написанная на языке C. Она реализует движок реляционных баз данных. Сегодня соответствующее программное обеспечение является одним из наиболее используемых.

SQLite – проект, имеющий открытый исходный код. Это значит, что он может использоваться кем угодно, причем без опасений относительно закрытия рассматриваемого программного обеспечения. Рассматриваемая СУБД является внутрипроцессной библиотекой, реализующей автономный, а также бессерверный и не требующий настройки транзакционный механизм базы данных SQL.

Области применения

СУБД SQLite – инструмент, который широко используется при работе с базами данных. С помощью него можно записывать новую и запрашивать уже существующую информацию, вносить в нее разнообразные изменения, а также добавлять настройки доступа.

Рассматриваемый инструмент активно применяется в самых разных областях:

  1. При работе с веб-страницами. Данная СУБД подойдет для проектов с низким и средним трафиком.
  2. В локальных однопользовательских играх или мобильных приложениях. Речь идет о проектах, которые не предназначаются изначально для масштабирования.
  3. При работе с программами, часто выполняющими прямые операции чтения и записи на диск устройства.
  4. В программном обеспечении, нацеленном на тестирование бизнес-логики.

Изучаемый инструмент работает без администрирования. Он запускается на приставках, смартфонах и планшетах, компьютерах, камерах, беспилотных летательных аппаратах и других гаджетах. Соответствующая СУБД использует разнообразные программы: браузеры, Skype, Viber и другие.

Принцип работы

Основная масса существующих СУБД используют клиент-серверную архитектуру в процессе своей реализации: данные будут храниться и обрабатываться на сервере, а запросы к нему отправляются клиентом. «Клиент» – это часть приложения, которая нацелена на взаимодействие системы с пользователем. В качестве «сервера» может выступать или отдельный процесс на том же компьютере (он называется «демоном»), или стороннее устройство.

В случае с СУБД SQLite ситуация обстоит иначе. Данный проект не имеет серверной части. Это значит, что все данные будут храниться на одном и том же устройстве. Система управления БД встраивается в необходимое приложение, после чего начинает работать в качестве его составной части.

Формат базы, используемой SQLite, – один тестовый документ. Такой файл может быть беспрепятственно прочитан на любой платформе или операционной системе. Соответствующая особенность положительно сказывается на производительности и скорости работы СУБД.

Работа с рассматриваемым проектом может осуществляться как с библиотекой, так и при помощи SQLite3. Второй вариант более популярен. Он активно используется как продвинутыми IT-специалистами, так и обычными ПК-пользователями.

SQLite3 – это…

SQLite3 – консольное программное обеспечение. Является официальным проектом разработчиков SQLite. Предназначается для работы с соответствующей СУБД. Запускается и работает SQLite3 прямо в командной строке, в консоли операционной системы устройства. Может быть установлена на:

  • Linux;
  • macOS;
  • Windows.

SQLite3 по своим функциональным возможностям является программой-клиентом для клиент-серверных приложений. С помощью нее получится передавать и вводить запросы к базе данных SQLite: создавать, модифицировать, получать и удалять различные таблицы. Обращаться SQLite3 будет не к отдельному процессу-серверу, а ко встроенному в программное обеспечение движку SQLite.

В SQLite3 допустимо создание кода на SQL. В этом случае утилита будет отправлять запросы к ядру. Далее – получит тот или иной результат и отобразит его пользователю.

Преимущества и недостатки

Рассматриваемая СУБД и библиотека для работы с информационными базами имеет как преимущества, так и недостатки. К «сильным» ее сторонам относят:

  1. Высокую скорость работы. Она обусловлена особенностями архитектуры СУБД. Ее элементы встроены в приложение. Они будут вызываться в том же процессе. Доступ к ним предоставляется на порядок быстрее, чем при взаимодействии системы с разными процессами.
  2. Хранение данных в одном файле. Он будет размещаться на том же устройстве, что и программа, с которой взаимодействует SQLite. Чтобы в процессе работы не возникало ошибок, соответствующий файл блокируется для сторонних процессов перед записью.
  3. Минимализм. Среди всех возможностей SQL в рассматриваемом проекте собраны только самые значимые и используемые. Именно поэтому SQLite отличается небольшим размером, простыми решениями и элементарным администрированием.
  4. Возможность расширения. Для этого можно пользоваться сторонним программным обеспечением или специальными расширениями. Они распространяются бесплатно.
  5. Надежность. Код на 100 % будет покрыт тестами. Это значит, что каждый компонент СУБД успешно прошел тестирование. Именно поэтому рассматриваемый проект является наиболее надежной системой управления базами данных с минимальными рисками непредсказуемого поведения.
  6. Нулевую конфигурацию. Это значит, что SQLite не требует длительной настройки, а большинство задач с ее помощью могут быть решены «из коробки».
  7. Доступность и кроссплатформенность. SQLite имеет открытый исходный код и распространяется бесплатно. Запускается соответствующая СУБД на самых разных операционных системах и платформах.

Преимуществом SQLite при работе с БД также является ее автономность. Система независима от фреймворков, других библиотек, а также стороннего программного обеспечения. Доступ к Интернету тоже не требуется, ведь все файлы будут храниться на устройстве. А «подключиться» к ним можно локально.

К недостаткам соответствующей СУБД относят:

  1. Ограниченность поддержки типов данных. Всего SQLite работает с целыми и дробными числами, тестом и двоичными данными. Здесь также можно встретить тип NULL. Он отвечает за отсутствие данных.
  2. Отсутствие хранимых процедур. Такое название получили блоки кода на SQL, которые будут храниться в БД. Они могут вызываться как отдельные функции. Это удобно, если необходимо последовательно выполнить несколько однотипных операций. В SQLite хранимые процедуры отсутствуют ввиду архитектурных особенностей.
  3. Ограниченность в применении. Это связано с тем, что у СУБД нет сервера.
  4. Отсутствие бесплатной поддержки. Профессиональная техническая поддержка проекта от разработчиков обойдется примерно в 1500 долларов США в год. Для бесплатного получения информации необходимо пользоваться форумами и пользовательскими руководствами, а также официальной документацией.

Еще одним минусом SQLite является отсутствие встроенной поддержки Unicode. Чтобы он работал в СУБД, необходимо настраивать соответствующий компонент отдельно. Иначе корректно взаимодействовать с кириллицей, иероглифами и многими другими символами не получится.

Прокачать навыки работы с базами данных можно на курсах Otus.