Прикладные механизмы в 1C. Часть 2
Мы уже рассказывали о прикладных механизмах в 1С, которые являются для разработчиков проблемно-ориентированным способом решения всевозможных задач. Продолжим разговор.
Сложные периодические расчеты
Механизм позволяет реализовывать разные модели расчета заработной платы. Его работа основывается на 2-х составляющих: - хранение информации о средствах для описания разных видов расчетов, используемых в прикладном решении (оклад, штраф, алименты и пр.); - хранение результатов расчетов и промежуточных данных, применяемых для проведения расчетов.
Бизнес-процессы
Механизм позволяет описывать, создавать, а также управлять выполнением бизнес-процессов в существующих прикладных решениях. Цель механизма -- автоматизация цепочек связанных операций, которые направлены на достижение общей цели. Это происходит, как правило, в контексте организационной структуры, которая определяет функциональные роли и связи.
Работа механизма бизнес-процессов обеспечивается такими объектами прикладного решения, как "Задача" и "Бизнес-процесс".
Ввод на основании
Механизм упрощает работу пользователя с прикладным решением. Как это проявляется? Например, пользователь избавляется от необходимости повторного ввода данных, которые уже находятся в информационной базе.
Критерий отбора
Критерии отбора представляют собой общие объекты конфигурации. Применяются они в целях организации отбора разной информации, которая хранится в информационной базе. Отбор организуется по определенным критериям.
По сути, в прикладном решении можно создать любое нужное число критериев отбора:
Внешний источник данных
Внешние источники данных тоже относятся к прикладным объектам конфигурации. С их помощью можно работать с внешними базами данных, которые не основаны на 1С:Предприятии. В результате появляется возможность использовать информацию из внешних баз внутри прикладного решения, прием точно так же, как будто информация хранится в самой информационной базе.
Можно получать данные из ODBC-источников в ОС Windows и Linux, можно работать с СУБД Microsoft SQL Server, PostgreSQL, IBM DB2, Oracle Database, причем поддерживаются полные возможности языка запросов. Мало того, существует возможность подключения к прикладному решению многомерных источников данных, например: - Oracle Essbase; - Microsoft Analysis Services; - IBM InfoSphere Warehouse.
Решение систем линейных алгебраических уравнений
Механизм позволяет оптимизировать один из наиболее трудозатратных этапов расчета себестоимости товаров в сложных прикладных решениях. Поддерживаются классические алгоритмы, однако в платформе реализован и собственный алгоритм, который, к примеру, оптимизирован под специализированную задачу расчета себестоимости. Работает такой алгоритм быстрее классических решений, не уступая при этом по результатам.
Константа
Константы представляют собой прикладные объекты конфигурации. С их помощью можно хранить в информационной базе данные, которые либо не меняются, либо меняются крайне редко. Каждая константа хранит одно значение.
К примеру, вы можете хранить в качестве константы название или ИНН предприятия. В прикладном решении есть возможность создания произвольного числа констант:
Объекты конфигурации
Объекты конфигурации представляют собой составные элементы, то есть «детали», из которых формируется любое прикладное решение.
По сути, речь идет о проблемно-ориентированных объектах, поддерживаемых на уровне технологической платформы. Как раз таки задачей 1С-разработчика и является сбор из этих объектов, как из конструктора, нужной структуры прикладного решения с последующим описанием специфических алгоритмов функционирования и взаимодействия этих объектов.
По материалам https://v8.1c.ru/platforma/.
Хотите знать больше? Обратите внимание на курс "Архитектор 1С"!