Прикладные механизмы в 1C
Платформа 1С ориентирована на решение задач, связанных с автоматизацией учета и управления предприятием. Для более успешного решения поставленных целей разработаны специальные прикладные механизмы. Они являются проблемно-ориентированными и предоставляют разработчикам возможность решать широкий круг самых разных задач, среди которых:
- задачи складского, управленческого и бухгалтерского учета;
- задачи расчета зарплаты;
- задачи по анализу данных;
- задачи управления на уровне бизнес-процессов.
Классификация прикладных механизмов
В данной заметке мы вкратце расскажем про некоторые основные механизмы.
Справочники
Представляют собой прикладные объекты конфигурации. Позволяют хранить в информационной базе те данные, которые имеют списочный характер и одинаковую структуру. Примеры: перечень товаров, список сотрудников, список поставщиков, список покупателей и т. п.
Перечисления
Позволяют хранить в информационной базе те наборы значений, которые не меняются в процессе функционирования прикладного решения. Сюда относят перечисления состояния заказов (ВРаботе, Выполнено, Запланировано), всевозможные ставки НДС (БезНДС, НДС18) и пр.
Документы
С их помощью в прикладном решении хранят данные о совершенных хозяйственных операциях, а также о событиях, произошедших во время работы предприятия в целом. Тут и приходные накладные, п приказы о приеме на работу, и платежные поручения, и счета и т. д.
Оперативный учет
Механизм оперативного учета — важный прикладной механизм платформы. Благодаря ему проведение документов, в ходе которого меняются данные, учитываемые в прикладном решении, может происходить в оперативном режиме, то есть изменения осуществляются в режиме «реального времени».
Хранение сведений
Механизм хранения сведений позволяет хранить внутри прикладного решения произвольные данные. С учетом поставленных задач, информация хранится и в базе данных, и непосредственно в самой конфигурации, и в составе объектов конфигурации. К примеру, картинки можно хранить в объектах конфигурации "Картинка" или в реквизитах справочника.
Характеристики
Механизм описания характеристик позволяет организовывать хранение свойств тех объектов (документов, справочников и пр.), которые неизвестны на момент разработки прикладного решения. В результате пользователь может, например, для какой-нибудь номенклатуры товара самостоятельно вводить новые свойства: размер, цвет, мощность, габариты и так далее. При этом для каждой номенклатурной группы можно создать собственный перечень свойств: - размер, рост и цвет для одежды; - число компрессоров, объем камеры и уровень шума для холодильников; - объем оперативной памяти, размер жесткого диска для компьютеров и т. п.
На основе имеющихся характеристик можно в последующем выстраивать отчеты, выполнять анализ объемов продаж, получать другую интересующую информацию, полезную для принятия правильных бизнес-решений.
Учет движения средств
Механизм позволяет решать те задачи, которые связаны с учетом наличия, а также движения денежно-материальных средств. Также с помощью этого прикладного механизма можно автоматизировать ряд направлений: - складской учет, - взаиморасчеты, - планирование.
В основе -- объекты прикладного решения, которое называется "Регистр накопления". Таким образом: - поддерживается многомерная система учета с произвольным составом измерений и ресурсов; - обеспечивается оптимизация получения итогов на разные моменты времени; - эффективно решаются задачи, связанные с материальным учетом, производственным и финансовым планированием, расчетами с контрагентами и т. д.
Бухгалтерский учет
Механизм позволяет реализовывать в прикладном решении систему 2-ной записи бухгалтерского учета. Сам по себе он не навязывают разработчику принципов ведения бухгалтерского учета, его задача -- обеспечить возможность создания моделей учета, применимых в России и других странах.
По материалам https://v8.1c.ru/platforma/.
Хотите знать больше? Обратите внимание на курс "Архитектор 1С"!