Фронтенд-разработчик — кто это? И что должен уметь такой разработчик?

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса, кто же это, давайте вспомним, откуда данный термин к нам пришёл. Как говорит википедия, слово фронтенд произошло от английского словосочетания front-end, и означает оно клиентскую сторону пользовательского интерфейса по отношению к программно-аппаратной части сервиса. Говоря о front-энд, нельзя не вспомнить и бекенд (англ. back-end), представляющий собой эту самую программно-аппаратную часть сервиса. Оба термина используются при обозначении вариантов архитектуры программного обеспечения. И появились они в программной инженерии из-за наличия принципа разделения ответственности между внутренней реализацией и внешним представлением. Например, разработчик front-end не всегда знает особенности реализации сервера (собственного говоря, ему это и не нужно), в то время как developer back-end не знает реализацию front-энд.

Говоря простым языком, frontend-разработка связана с программированием клиентской части веб-приложений. Такой специалист делает то, что конечный пользователь видит в своём браузере. К примеру, это красивый сайт: галереи, кнопки, формы сортировки, поиска, обратной связи и прочие элементы интерфейса.

Чтобы заниматься разработкой front-end, нужно владеть широким набором технологий. Именно поэтому фронтенд-разработчик, он же фронтендер, — это такой специалист, который высоко ценится на рынке труда и не имеет сложностей с поиском работы, кстати, довольно высокооплачиваемой. Как правило, профессия фронтенд-разработчика подойдёт творческим людям, которые любят программирование и дизайн одновременно.

Фронтенд-разработка на практических примерах

В процессе своей практической деятельности фронтэнд-разработчик может получать от веб-дизайнера макеты будущего сайта либо сервиса или другие задания, на основании которых он создаёт клиентскую часть, выполняя: — вёрстку дизайна сайта, создание шаблонов его будущих страниц с помощью HTML и CSS; — настройку работы слайдеров, кнопок, онлайн-форм и прочего запланированного функционала (специалист по frontend-разработке либо использует готовые скрипты из библиотек, либо создаёт свои); — проверку работы созданного функционала; — оптимизацию скриптов для ускорения загрузки страниц и т. д.

Также фронтендер может консультировать по вопросам реализации того либо иного функционала. При этом в отличие от обычного верстальщика, знающего HTML+CSS, frontend-разработчик способен программировать интерактивные элементы на web-страницах и хорошо владеет языком программирования JavaScript, а также рядом других технологий. Но давайте остановимся на этом подробнее.

Что должен знать и уметь разработчик фронтенда?

Если говорить об освоении данной профессии с нуля, то потребуется изучить следующие технологии: 1. HTML и CSS. Как известно, HTML – это язык разметки документов на сайтах. А CSS – это каскадные таблицы стилей, которые управляют оформлением разных элементов на веб-страницах (например, размером и типом шрифтов). И освоить эти инструменты нужно в первую очередь. 2. JavaScript. По сути, основной язык программирования, который должен знать front-end-программист. При этом есть разные библиотеки готовых скриптов, написанных на JavaScript. И их тоже желательно изучить, так как их применение упрощает и ускоряет работу. Одна из таких библиотек – jQuery. 3. Методология верстки. Подойдёт тот же БЭМ от Яндекса. Это методология «Блок-Элемент-Модификатор», которая помогает создавать web-приложения по определенным принципам. Так называемый компонентный подход в вёрстке, который упрощает поддержку структуры кода при росте проекта, позволяет использовать код повторно и вносить в него точечные изменения с минимальными затратами, добавляя функциональные элементы либо обновляя дизайн. 4. Фреймворки. Пригодится, в частности, Bootstrap. А вообще, фреймворк – это набор готовых решений и на их базе можно создавать сайты гораздо быстрее, чем если бы вы делали всё с нуля. 5. Кроссбраузерная вёрстка. Разумеется, нужно уметь создавать веб-страницы таким образом, чтобы они одинаково выглядели во всех браузерах, но это ведь очевидно, не правда ли? 6. Адаптивный дизайн. Речь идёт о дизайне, который может подстраиваться под размеры экрана пользователя. В результате сайт будет оптимально выглядеть и на персональном компьютере, и на планшете, и на смартфоне. 7. Язык серверного программирования. Рекомендуется хотя бы на базовом уровне знать, например, один из самых популярных языков в среде web. Как вы уже, наверное, догадались, мы говорим о PHP. 8. Git. Ну, без знания системы контроля версий сегодня никак, сами понимаете.

Как видим, программа обучения у frontend-разработчика очень обширна и включает широкий спектр навыков и умений. Многие из этих знаний вы сможете получить на курсах в OTUS. Ждём вас!