Синтаксис Python для начинающих. Базовые примеры синтаксиса

Python — высокоуровневый язык программирования, который пользуется большим спросом. Он ориентирован на повышение производительности разработчика и читаемости кода.

Несмотря на минималистичный синтаксис, Python позволяет решать множество современных задач и поддерживает несколько парадигм программирования. При этом популярность языка постоянно растёт, а последнее время он регулярно попадает в ТОП-5 рейтинга TIOBE.

Python не зря называют одним из лучших языков для начинающих. Во многом, так говорят за счёт его синтаксиса, который является гибким, минималистичным и почти «всепрощающим». А ведь синтаксис языка программирования Python действительно прост, и базовое описание о нём легко помещается в небольшой абзац. В этой статье мы его рассмотрим и сделаем это максимально просто и понятно.

Особенности синтаксиса языка Python:

  1. Конец строки в Пайтоне является концом инструкции, то есть точка с запятой не нужна.
  2. Вложенные инструкции объединяют в блоки в зависимости от величины отступов. Причём отступ может быть любым – главное то, чтобы он был одинаковым в пределах одного вложенного блока. Естественно, тут стоит помнить про читабельность вашего кода. То есть отступ в 1 пробел вряд ли можно назвать лучшим решением, а вот использование Tab уже лучше.
  3. Вложенные инструкции в языке программирования Python записывают с учётом одного и того же шаблона, исходя из которого, основная инструкция завершается двоеточием, а вслед за двоеточием располагается вложенный блок кода. Этот блок кода, как правило, имеет отступ под строкой основной инструкции. Давайте посмотрим, как выглядит этот синтаксис на примере:
Основная инструкция:
    Вложенный блок с инструкциями

Специальные случаи в синтаксисе языка Python:

  1. Допускается запись нескольких инструкций в одной строке, разделяемых точкой с запятой:
a = 7; b = 3; print(a, b)

Главное — не злоупотреблять этой возможностью, ведь через месяц даже вы сами не сможете прочитать свой код. Помните об этом. 2. Допускается запись одной инструкции в нескольких строках. Для этого достаточно заключить её в круглые, квадратные либо фигурные скобки. 3. Тело составной инструкции можно располагать в той же строке, в которой располагается основная инструкция, но при условии, что основная инструкция не содержит составных инструкций:

if x > y: print(x)

Синтаксис Python на примере первой программы

Чтобы получить более чёткое представление о базовом синтаксисе языка программирования Python, давайте напишем простейшую программу. Если это ваша первая программа, воспользуйтесь любым онлайн-компилятором, поддерживающим Пайтон, например, этим.

И поместите туда следующий код, написанный в соответствии с правилами синтаксиса:

print('Welcome to OTUS!')

Уже на примере этой строчки мы видим, насколько прост синтаксис Python, ведь мы создали вполне себе рабочую программу, состоящую всего из одной строчки! Как вы уже догадались, программа выводит в терминал надпись ‘Welcome to OTUS!’, используя функцию print(). Да, вместо классического ‘Hello, World!’ мы написали другое словосочетание. Но и вы можете написать всё, что пожелаете — или вы не будущий Python-программист?

Теперь усложним задачу и напишем ещё что-нибудь:

s = input('What is your name? \n')
print('Hello, ', s,'! Welcome to OTUS!')

Эта программа состоит всего из двух строк, зато она не просто выводит какое-нибудь сообщение, а является интерактивной, то есть взаимодействует с пользователем: 1) мы присваиваем переменной s значение функции input() с параметром 'What is your name? \n'. А знак табуляции \n переносит строку (осуществляет перевод на новую строку), чтобы всё выглядело красиво (можете этот знак убрать и посмотреть, что получится); 2) input() получает строку, которую вы вводите с клавиатуры, а переменная s приобретает введённое вами значение; 3) уже знакомая вам функция print() выводит в терминал полученный результат, подставляя имя, которое вы введёте.

Результат:

Вот и всё)) Как видите, ничего сложного нет (пока). Вы можете поэкспериментировать с этим кодом, вставляя туда свои значения.

Если же вы всерьёз решили стать Python-программистом, но только начинаете свой путь на этом поприще, обратите внимание на наш подготовительный курс. Успешно освоив его, вы сможете в дальнейшем поступить и на курс для продвинутых разработчиков, где творится настоящая магия:

Мы предлагаем вам best practice по решению прикладных задач и освоению инструментов, применяемых при разработке инфраструктурных решений, веб-приложений, систем контроля качества и аналитических систем.

На кого рассчитан курс?

Курс предназначен для разработчиков, имеющих опыт программирования и желающих повысить свою квалификацию путём получения новых знаний и навыков. Вам будет комфортно учиться, если вы: - уверенно чувствуете себя с Python; - знакомы с C; - имеете представление о сетевом взаимодействии и реляционных СУБД; - знаете, как обращаться с Linux, git’ом и другими стандартными инструментами девелопера.

В чём особенность курса?

Главная цель — погрузить вас в современную «промышленную» разработку путём освоения основных software engineering компетенций и формирования прагматичного подхода к решению поставленных задач. Выполнение этой цели достигается с помощью следующих особенностей курса: 1. Высокая практикоориентированность. Студентам предлагается много домашних заданий, причём некоторые из них представляют собой настоящий challenge. Задания можно выполнять и во 2-й, и в 3-й версии Python, что говорит об универсальности программы. В конце курса предусмотрен большой выпускной проект.
2. Широкий охват. Вы испытаете свои способности и в web, и в анализе данных, и в вопросах создания высоконагруженных систем. Вы поймёте структуру разработки ПО и узнаете ответы на следующие вопросы: - как писать простой и идиоматичный код, за который не будет мучительно стыдно? - как тестировать и поддерживать код на Python? - как создать приложение, которое не умрёт под нагрузкой?

Желаем успехов!