Последние несколько лет работаю с большими данными как разработчик, Data Engineer и Data Scientist. Проекты в банках, телеком и розничных компаниях. Опыт работы с Hadoop (Cloudera, Hortonworks), MPP-системами (Teradata, Vertica), фреймворком Spark и Google Cloud Platform. Большой опыт в IT-инфраструктуре. Поработав и как Data Scientist, и как Data Engineer, понимаю, что без Data Engineer'а Data Scientist'у делать нечего.
Место работы: Сбербанк. Управление развития Корпоративной аналитической платформы. Ведущий эксперт по технологиям.
Образование: МИЭМ, специальность: прикладная математика.
Otus Certified Educator
Руководитель программы
Алексей Бедринцев
С 2016 г. работает с Hadoop, Hive. С 2020 г. тесно работает с Airflow.
Ранее занимался атоматизированным тестированием и разработкой десктопных приложений (с 2009 г. основной язык Python).
Образование: ФРТК МФТИ 2012 г., магистр прикладных математики и физики; аспирантура ИППИ РАН.
Автор статей в научных журналах и выступлений на конференциях по анализу данных.
Преподаватель
7+ лет опыта в области Хранилищ Данных, ELT pipelines, Анализа данных и визуализации.
Опыт работы над сервисами в компаниях Wheely, Sber, Moscow Exchange, PwC.
Сферы интересов: Data Modeling, Advanced analytics, Marketing Attribution, Data Quality, DevOps.
Верю в то, что данные – это ключевой элемент в принятии обоснованных и разумных бизнес-решений. Люблю находить простые решения для сложных задач. Не люблю повторять одни и те же ошибки, но с удовольствием приветствую новый опыт.
Blogging: Technology Enthusiast and Habr
2+ года веду занятия в ОТУС: Data Engineer, Hadoop Ecosystem, DWH Analyst
Otus Certified Educator
Более 3 лет работаю в области больших данных. За это время занимался построением процессов обработки данных, интеграцией моделей машинного обучения на промышленные сервера, работал с облачными вычислениями и многим другим. Большой опыт работы с экосистемой Hadoop: HDFS, Apache Spark, Hive, Apache Phoenix, hBase и т.д.
Open source: принятые pull-request'ы в репозиторий Apache Phoenix.
Образование: с отличием закончил бакалавриат и магистратуру Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого по направлению "Программная инженерия", в данный момент является аспирантом.
Интересы: в свободное время занимается full-stack разработкой небольшого сервиса-фотохостинга GradCit (доступен под iPhone, iPad и Mac).
Выпускник СПбГУ ПM-ПУ по специальности "Прикладная математика и физика". Профессиональный опыт: 15 лет программирования на С++, С#, JavaScript, Python, Scala, Java.
Эксперт в обработке больших данных с помощью Scala/Spark и Hadoop Cloudera.
Проекты:
- автоматизация документооборота для скандинавских стран в составе команды Aditro (10-15 человек);
- автоматизация метеорадарной станции (программно-аппаратный комплекс управления метеорадаром MRL5) для активного воздействия на погоду (Болгария- Аргентина) (20 человек);
- различные проекты от стартапов до крупных химических предприятий (Eurofins) в Германии с составом команды от 3 до 50 человек.
Текущий проект: обработка сверхбольших данных DSL-метрик и прогнозирование потенциальных проблем на линиях связи в Deutsche Telekom.
Выпускница магистерской программы “Informatique pour la Science de Données (Big Data)” университета Париж-Сакле.
С 2018 года специализируется на больших данных. Участвует в проектах разработки аналитических платформ данных, а также платформ обработки данных в режиме реального времени на 10000+ пользователей. Имеет сертификаты Databricks Spark&Scala и RedHat DevOps. В настоящее время работает со стриминговой обработкой (Kafka), а также внедряет практики DataOps (Gitlab CI/CD, Kubernetes, Liquibase, Airflow).
Преподаватель
Первый раз познакомился с вычислительной техникой 30 лет назад в далеком 1993 году. С тех пор с разной степенью вовлеченности в ИТ-процесс занимался организацией вычислительных сетей, серверных помещений - центров обработки данных. Был как простым специалистом, так и руководителем большого структурного подразделения служб ИТ регионального масштаба. Однако на протяжении всего времени так или иначе неразрывно связан с автоматизацией, программированием, построением архитектурных решений.
В 2002 году познакомился с Java, и с тех пор работает с технологиями на базе JVM. С 2021 года активно увлекся большими данными, чем и занят по настоящее время.
В 2022 году окончил курс на OTUS по программе Data-engineer.
Преподаватель