Системный архитектор, Oracle DBA, разработчик perl/python, опыт в отрасли - 20 лет
Работал в интернет-провайдерах и телекоме. Имел опыт внедрения и разработки продуктов в гос. структурах, таких как минздрав и соцфонд. Был главным разработчиком стартап проекта Ipstudio AMBS (биллинг для VoIP). Участвовал в проектировании и разработке OLTP систем. Проектировал и развертывал серверные системы в датацентрах.
Закончил Кыргызско-Российский Государственный Университет, 2001, Инженер автоматизированных систем. Собственный технический блог на dbadmins.ru
В данный момент работаю Test automation engineer, пишу тесты на Python для gcorelabs.com (CDN, хостинг). C Linux дистрибутивами знаком более 10 лет. Долгое время администрировал вычислительными кластера и тестировал системами хранения данных. Один из крупных проектов связан с Datadirect Network и кластерными файловыми системами Lustre, GPFS.
Помимо администрирования и тестирования около 5 лет делюсь знаниями в различных компаниях и по различным технологиям. Компании в которых проводил курсы Epam, it-academy, учебные заведения БГУИР, БГУ. Проводил курсы “Администрирование Linux”, “Программирование на Bash”, “Системы хранения данных”, “Основы работы с Infiniband”, “Основы программирования на Python”.
Я вижу основную свою задачу - помогать, мотивировать и вовлекать в обучение. Самое увлекательное в работе преподавателя - наблюдать за ростом людей, это то что вдохновляет меня каждый день.
Свой путь в DevOps начала как сетевой инженер. В течение 5 лет занимала позицию сетевого инженера
в компаниях ТТК и Эр Телком Холдинг, в Virgin Connect - ведущего инженера региональной сети, прошла сертификацию cisco.
Работала как системный инженер в компаниях Тензор и Крок, где занималась администрированием облаков собственной разработки данных компаний.
В Сбербанк Технологии внедряла практики DevOps в качестве старшего SRE инженера.
На данный момент работаю на позиции Тимлид DevOps в b2basket - это all inclusive для интернет-магазинов на Яндекс.Маркет, Google Merchant и ещё 16 прайс-площадках.
B2basket имеет опыт партнерства и интеграции с маркетплейсами: Яндекс.Маркет, TMall, Ozon, Goods, Lamoda.
Занимается поддержкой и траблшутингом серверов MySQL, приложений, написанных на PHP, etc. Активно внедряет и использует докер со всей его инфраструктурой. Придерживается мнения, что всё должно быть декларативно описано, поэтому использует Ansible.
Разрабатывает и настраивает инфраструктуру для таких стартапов, как exposcan.ru, crispmessenger.com. Занимается мониторингом при помощи Zabbix и Prometheus, создаёт графики в Grafana.
Чтобы легко подстраиваться под требования бизнеса, деплоит и описывает процессы в Gitlab, собирает и обрабатывает логи в ELK и Graylog2. Любит и умеет пользоваться активным сетевым оборудованием вендора MikroTik.
Руководитель направления IT в АО "РТ Лабс".
Ex-руководитель направления IT ПАО "Сбербанк". Опыт работы в банковской отрасли более 20 лет. Занимается внедрением DevOps-практик и инструментов в производственные процессы Банка.
Помогает командам настраивать процессы Continuous integration и continuous delivery. Основной технологический стек - GitLab, Jenkins, SonarQube, Nexus, Checkmarx и много чего еще.
Во внерабочее время исследует применение CI и CD у облачных провайдеров (AWS, Azure).
В 2003 году окончил МИФИ по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», получив квалификацию «инженер-системотехник».
Системный инженер в холдинге компаний RusLink.
Опыт в отрасли более 10 лет. Работал как в частном секторе, так и в окологосударственном (Ростелеком).
Участвовал в разработке и внедрении новых продуктов и сервисов. Есть опыт в руководстве отделом тех. поддержки и администрирования.
Профессиональные навыки:
- знание современных клиентских и серверных ОС;
- установка и настройка различных СУБД (MS SQL, PostgreSQL, MySQL, MariaDB);
- администрирование веб-серверов Apache, Nginx;
- виртуализация и знание продуктов VMware, VirtualBox, Proxmox, Vagrant;
- написание скриптов на Bash;
- применение Ansible;
- знание активного сетевого оборудования Mikrotik, D-Link и др.
Более 15 лет занимаюсь инфраструктурой проектов различного масштаба на различных позициях. Последние 5 лет участвую во внедрении OpenStack и k8s, а так же построении CI/CD решений на их основе. Занимаюсь инфраструктурной разработкой на Golang. Сертифицированный администратор k8s (SKA) и Azure.
Более 20 лет разработки ПО на C#, Delphi, PHP, Perl, в т.ч. с базами данных MSSQL, Oracle, MySQL, MariaDB, MongoDB, PostgreSQL.
Спроектировал и написал ПО для сетей магазинов, фитнес-центров, отелей.
Последние 4 года разрабатываю на Java/Spring с деплоем в Kubernetes/Docker, Google Cloud Platform
Большой опыт администрирования серверов, построения и эксплуатации систем виртуализации VmWare ESXi, Hyper-V.
Работает в Wrike DevOps инженером. Помогает командам разработки налаживать процессы CD, создает окружения для новых сервисов используя подход Infrastructure as a code и предоставляя платформу на базе Kubernetes as a service.
Имеет широкий опыт работы c:
- публичными облаками (GCP, AWS)
- Managed Kubernetes
- Helm, Helmfile
- Системами мониторинга (Prometheus, Thanos)
- Логирования (ELK, EFK стеки)
- Jenkins и declarative pipelines (тоже в Kubernetes), GitlabCI.
Мария имеет сертификацию Certified Kubernetes Administrator.
А также любит оставлять развернутый фидбек по домашкам и отвечать на вопросы в чате!
Начинал свою карьеру как сетевой инженер, участвовал в строительстве датацентров крупных нефтяных и страховых российских компаний.
Последние пять лет работаю как SRE. Поддерживаю инфраструктуру компании и плотно взаимодействую с разработчиками помогая им в их повседневных задачах.
Специалист по администрированию серверов Linux и администрированию сетевого оборудования.
Ключевые навыки:
Операционные системы: Linux (Debian,Ubuntu,RedHat,CentOS,Fedora), FreeBSD, Windows
Виртуализация: QEMU KVM, Xen, VMware, Hyper-V
Контейнеризация: Docker, Docker Swarm
Сеть: протоколы статической и динамической маршрутизации, VPN, NFS, iSCSI
Мониторинг: Munin, Zabbiх, Nagios, Prometheus, Grafana, PMM
Централизация сбора логов: ELK, Graylog
Резервное копирование: Bacula
Программирование: Bash, Python